Алчевский Алексей Кириллович

российский промышленник Алчевский Алексей Кириллович

Алчевский Алексей Кириллович (1835 — 7 мая 1901) — российский предприниматель и промышленник, купец 1-й гильдии и комерции советник. Является создателем первого в России ипотечного банка и финансово-промышленной группы.

Родился в 1835 году в городе Сумах Хрьковской губернии в семье мелкого купца, торговавшего бакалейными и колониальными товарами. Алчевский закончил Сумское уездное училище и в 1862 году в 27-летнем возрасте переехал в Харьков.

В молодости Алчевский был разносторонним и увлеченным человеком. Он участвовал в украинском национальном движении и возглавлял так называемую «Громаду» — кружок украинской интеллигенции, которая занималась издательством книг, различных журналов, содействием изучению истории Украины, открытием воскресных школ. Его первым делом стал чайный магазин, по примеру и подобию такого же магазина у отца. Но будучи человеком увлеченным и целеустремленным, этого ему было недостаточно и натура требовала более крепных дел. Всё свое свободное время Алчевский посвящал самообразованию по экономическим и финансовым вопросам.

Сфера деятельности

Таким образом, достаточно узнавший об экономике, Алчевский становится инициатором и создателем в 1866 году Харьковского общества взаимного кредита, которое занимается выдачей кредитов своим членам под низкий процент на предпринимательские нужды. Далее в 1868 году он организует Харьковский Торговый банк с уставным капиталом в 500 тыс. рублей. В 1871 году Алчевский, вместе с другими учредителями, организует Харьковский земельный банк с уставным капиталом в 1 млн. рублей, на посту руководителя которого, он остается на протяжении 30 лет, до своей смерти в 1901 году. По сути, этот банк являлся самым первым ипотечным банком в стране. Нужно отметить, что все эти предприятия, созданные Алчевским, организовывались в так называемый период «банковской лихорадки» конца 1860-х — начала 1870-х годах.

Предпринимательская находчивость Алчевского не заканчивается на создании одних лишь кредитных учреждений. Хотя надо отметить, что все эти предприятия приносят Алчевскому огромные доходы и он из мелкого торговца превращается в крупного предпринимателя и очень богатого человека, обладателя многих миллионов, о путях вложения которых он стал задумываться. И решение пришло. Все эти средства были вложены в перспективную тогда сферу — отрасль по добыче угля. В 1879 году создается Алексеевское горнопромышленное общество с уставным капиталом в 2 млн. рублей, которое владело богатыми залежами антрацита в Славяносербском уезде Екатеринославской губернии. В 1900 году новая компания Алчевского добыла 45 млн. пудов угля, что дало занять третье место по объёму добычи высокосортного угля среди однородных предприятий Донбасса. Но как в примере с кредитными обществами, Алчевский и здесь не ограничился лишь одним предприятием. Он организовал в 1895 году строительство двух новых металлургических заводов — Донецко-Юрьевского металлургического общества (современный ОАО «Алчевский металлургический комбинат») с уставным капиталом в 8 млн. рублей, который расположился возле станции Юрьевка (современный г. Алчевск), и общества «Русский Провиданс» металлургический комьинат в г. Мариуполь (современный ОАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича»).

Экономический кризис

В 1899-1902 годах разразился экономических кризис, который сильно повлиял на дела предприятий Алчевского, который осуществлял любые меры, чтобы оставить на плаву свой бизнес. Металлургические заводы остаются без заказа, который поступал в основном от государства. В частности, заказ на поставку железнодорожных рельсов, который помог бы справиться с трудной ситуацией и пережить тяжелые времена. Алчевский попадает в, казалось бы, безвыходную ситуацию. Но на специальном собрании акционеров Алексеевского общества, которое сотоялось 26 апреля 1901 года, было принято решение ходатайствовать перед Министерством финансов о выпуске облигаций общества на 3 млн. рублей. Алчевский сам отправился в Петербург для встречи с тогдашним министром финансов Сергеем Юльевичем Витте о получении облигационного займа. Но известно, что 4 мая Алчевскому было отказано во встрече и через два дня он покончил с собой под колесами поезда Царскосельском вокзале в Петербурге (существует также версия об убийстве Алчевского).

Меценатство и общественная деятельность

Помимо финансово-экономической деятельности, Алчевский также занимался общественной и культурно-просветительской деятельностью. На свои средства строил церкви, больницы, школы. Как частное лицо финансировал сооружение первого в мире памятника Тарасу Шевченко.