Интернет-магазин Economicportal.ru

Тема 4. Основные направления бюджетной реформы

4.1. Налоговая реформа и ее влияние на доходы бюджетов

Налоги являются неотъемлемым элементом государства, поскольку именно налоги являются основным источником финансового обеспечения его деятельности и деятельности местного самоуправления.

Эффективность налоговой системы тесно связана и оказывает существенное влияние на эффективность экономики в целом. Высокие налоги, предполагающие значительные изъятия доходов в пользу государства, приводят к угнетению деловой активности и в итоге к снижению доходов государства.

Вопросы налоговой реформы в данном разделе будут рассматриваться только применительно к формированию доходов бюджетов.

Существующая система налогообложения Российской Федерации начала формироваться в 1990-1991 годах и выстраивалась, видоизменялась по мере формирования рыночных условий в экономике.

Первоначально налоговое законодательство состояло из закона РСФСР «Об основах налоговой системы» и законов РСФСР по отдельным налогам. В большинство законов постоянно вносились изменения и дополнения. По мере внесения этих изменений, налоговое законодательство становилось все более сложным и неоднозначным, вступало в противоречие с гражданским законодательством. Налоговое бремя на предприятия было очень высоким, что сдерживало развитие экономики. Стало совершенно очевидна необходимость в проведении налоговой реформы и кардинального улучшения налогового законодательства.

Налоговая реформа была призвана обеспечить решение двух основных задач:

  1. Создать  четкое,     полное,  понятное и по возможности простое законодательство.
  2. Снизить налоговое бремя на налогоплательщиков.

Решение первой задачи однозначно требовало разработки и принятия налогового кодекса. В 1996 году появился первый вариант проекта первой части Налогового кодекса Российской Федерации. Проект прошел многочисленные обсуждения, в ходе доработки в него было внесено множество поправок, и в июле 1998 года первая часть Налогового кодекса была принята. Вводилась она в действие с 1 января 1999 года специальным Федеральным законом от 31.07.1998 г. № 147-ФЗ «О введение в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации».

Вторая часть Налогового кодекса, состоящая из четырех глав по отдельным налогам была принята в июле 2000 года и введена в действие Федеральным законом от 5 августа 2000 года № 118-ФЗ с 1 июля 2001 года.

В последующие годы были приняты еще несколько глав второй части. В целом в 2003 году еще не закончена вторая часть, а предстоит принять еще третью и четвертую части кодекса. Иными словами работы в области налогового законодательства предстоит еще достаточно.

Вторая задача — снижение налогового бремени, требовала и требует «увязки» с поступлением налогов в бюджет, поскольку снижение налоговых ставок далеко не всегда сразу дает увеличение поступлений в бюджет.

Основные направления налоговой реформы в части снижения налоговой нагрузки связаны, во-первых, с уменьшением ставки налога на прибыль с 35% сначала до 30%, а затем до 24%; во-вторых, с отменой прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц и введением единой ставки в размере 13%; в-третьих, с введением для малого предпринимательства единого налога по упрощенной системе и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности; в-четвертых, с отменой целой группы местных налогов и введением налога с продаж (необходимо отметить, что налог с продаж в том виде, в котором он был принят, признан Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции РФ и подлежит отмене с 1 января 2004 года); в-пятых, с введением единого социального налога вместо платежей в государственные внебюджетные фонды.

Помимо перечисленных, наиболее значимых изменений, следует отметить, что реформа предполагает усиление роли имущественных налогов, взимаемых с населения, переход на рыночные механизмы оценки земли и имущества, введение налога на недвижимость вместо налога на имущество и налога на землю. Рассматриваются вопросы снижение ставки налога на добавленную стоимость, ставок по единому социальному налогу и ряд других мер.

С точки зрения распределения налогов по уровням бюджетов, то общепринято считать, что возросла концентрация налоговых доходов в федеральном бюджете, снизилась собственная доходная база бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов. Практически ликвидированы местные налоги. В Налоговом кодексе к местным налогам отнесены: земельный налог, налог на рекламу, налог на имущество физических лиц, налог на наследование и дарение, местные лицензионные сборы.

Однако, земельный налог поступает в местный бюджет только частично, главы в Налоговом кодексе по лицензионным сборам пока нет. С учетом того, что местное самоуправление не обладает правом лицензирования, видимо и по этим местным сборам будет много вопросов. Доля остальных налогов в доходах местных бюджетов несущественна.

4.2. Развитие бюджетного федерализма

Бюджетная реформа направлена прежде всего на развитие бюджетного федерализма, в рамках которого предполагается обеспечить сбалансировать финансовые интересы и полномочия различных уровней бюджетной системы.

Для достижения этой цели постановлением Правительства Российской Федерации утверждена Федеральная программа развития бюджетного федерализма на период до 2005 года.

Целью программы определено формирование и развитие системы бюджетного устройства, позволяющей органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления проводить самостоятельную налоговую и бюджетную политику в рамках законодательно установленного разграничения полномочий и ответственности между органами власти различных уровней.

Создаваемая в соответствии с программой бюджетная система призвана обеспечить:

  1. создание долгосрочных стимулов проведения структурных реформ, поддержания конкурентной среды, содействия росту доходов населения и экономическое развитие территории;
  2. бюджетную ответственность — управление общественными финансами от имени населения и в интересах населения;
  3. социальную справедливость — равной доступности гражданам к общественным услугам и социальным гарантиям;
  4. создание условий для органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления для выполнения возложенных на них функций;

Разграничение расходных полномочий между бюджетами определено в качестве первичной задачи.

Бюджетное законодательство не содержит четкого разграничения расходов между бюджетами различных уровней, поэтому программа предусматривает внесение в бюджетный кодекс понятия «расходные полномочия» – права и обязанности органов власти соответствующих уровней.

Чтобы это осуществить программа предполагает:

В Бюджетном кодексе должно быть четко закреплено разграничение расходных полномочий между уровнями на основе следующих критериев:

  1. субсидиарности  (максимальной  близости  власти  к потребителю расходов);
  2. территориального соответствия;
  3. территориальной дифференциации;
  4. эффекта масштаба — концентрации расходов обеспечивает экономию средств.

В распределении средств, программа предусматривает схему, состоящую из трех видов полномочий:

  1. Нормативное регулирование.
  2. Обеспечение финансовыми ресурсами.
  3. Организация предоставления услуг.

Согласно этой схеме нормативное регулирование может осуществляться, например, федеральным и региональным уровнями, обеспечение финансовыми средствами за счет регионального бюджета, организация предоставления услуг может осуществляться региональным и местным уровнями.

Все бюджетные услуги разделены на 4 группы:

  1. Бюджетные услуги общего характера.
  2. Бюджетные услуги населению.
  3. Экономическая политика.
  4. Прочие функции.

Приведем отдельные примеры из каждой группы.

К бюджетным услугам общего характера относится учет недвижимости для налогообложения, при этом: нормативное правовое регулирование осуществляется федеральным, региональным и местным уровнями, обеспечение финансовыми средствами осуществляется за счет местных бюджетов, на местном же уровне организуется предоставление этой услуги.

В качестве бюджетной услуги населению рассмотрим здравоохранение общее. Нормативное регулирование осуществляется федеральным уровнем, финансирование и организация предоставления услуг осуществляется региональным + местным уровнями.

В области экономической политики рассмотрим местный (внутригородской) транспорт. Нормативное регулирование осуществляют все уровни, а   финансирование   и   организации осуществляется региональным + местным уровнями.

Предложенная схема распределения расходных полномочий не позволяет определить, какие расходные полномочия будут сняты с местного самоуправления. Видимо только в законах это найдет точное отражение.

В отношении разграничения основных доходных источников между уровнями бюджета программа более конкретна (таблица 5).

Таблица 5

Общая схема разграничения основных налоговых полномочий и доходных источников между уровнями бюджетной системы в Российской Федерации к 2005 году

Налог Статус Зачисление (% от общего объема)
федеральный бюджет региональные бюджеты местные бюджеты
Таможенные пошлины Ф 100    
НДС Ф 100    
Налог на доходыфизических лиц Ф   50 50
Налог на прибыль Ф 31 61 8
Налог на наследование Ф   100  
Транспортный налог Р   100  
Налог с продаж Р   40 60
Экологические платежи Р   50 50
Налог на игорный бизнес Р   80 20
Налог на недвижимость (имущество, землю) М     100
Налоги на совокупный доход М     100
Налог на рекламу М     100

Данные таблицы свидетельствуют, что для реализации программы требуются определенные изменения в налоговом законодательстве. В частности, налог на совокупный доход налоговым кодексом отнесен к федеральным налогам, а в программе его предполагается сделать местным, налог на недвижимость предполагается сделать местным, Налоговый кодекс относит его к региональным. Налог с продаж с 2004 года должен быть отменен.

Что касается соотношений, приведенных в таблице доходных источников и расходных полномочий, то (по предварительной оценки ряда экспертов) для значительного числа муниципальных образований, предлагаемых налоговых доходов будет явно недостаточно, чтобы обеспечить возлагаемые расходы. Следовательно, выравнивание, видимо, будет осуществляться по-прежнему за счет дотаций из региональных бюджетов.

В.В. Дюбин, Бюджетная система Российской Федерации: учебное пособие для вузов, Петрозаводск, 2003.

Поделиться