Ирма Адельман

Ирма Адельман (англ. Irma Adelman — Ирма Эйдлмэн, род. 14 марта 1930, Черновицы, Румыния) — американский экономист, профессор Калифорнийского университета в Беркли, входит в список «ста великих экономистов после Кейнса» по версии Марка Блауга.

Адельман родилась в 1930 г. в Румынии, но получила образование в калифорнийском университете Беркли: бакалавр (BS) в 1949 г. (в возрасте девятнадцати лет!), Мастер Администрации (МА) в 1950, доктор философии (PhD) в 1955. Она начала преподавать в Беркли в 1955 г., с 1962 г. работала в Стенфордском университете, затем в университете Джонса Хопкинса, и наконец, в Северо-западном университете с 1966 г., где она стала профессором. В 1977 г. она проработала один год в Мировом Банке в Вашингтоне в качестве главного экономиста Центра исследований экономики развивающихся стран. В следующем году она стала профессором экономики в университете Мэриленда. В 1977-1978 гг. она была научным сотрудником в Голландском институте гуманитарных и общественных наук. В 1979 г. она возвратилась в университет Беркли и стала там профессором экономики сельскохозяйственных ресурсов. Эту должность она занимает и по сей день. Ирма Адельман избиралась вице-президентом Американской экономической ассоциации в 1979 г.

Научные достижения

Ирма Адельман сделала большой вклад в создание вычисляемых моделей общего равновесия, используемых в экономическом планировании. В сотрудничестве с Синтией Моррис она совершила попытку применения новой техники многомерного анализа в исследовании взаимодействий между экономическими, социальными и политическими силами в процессе экономического развития.

Она также предприняла попытку количественной оценки зависимости между экономическим ростом и неравенством в распределении доходов в некоторых странах.

В первой книге «Теории экономического роста и развития» («Theories of Economic Growth and Development», Стэнфордский университет, 1961 год; 2-е изд., 1974 год) она попыталась выразить идеи некоторых крупнейших экономистов прошлого (Адама Смита, Давида Рикардо, Карла Маркса и Йозефа Шумпетера) посредством единой всеобъемлющей математической модели экономического роста.

Во второй книге «Теория и разработка экономического развития» («The Theory and Design of Economic Development», Университет Джона Хопкинса, 1966 год) она сделала попытку построить вычисляемую модель планирования для стран третьего мира, в данном случае для Кореи.

Признание пришло к Ирме Адельман после третьей книги «Общество, политика и экономическое развитие: количественный подход» («Society, Politics, and Economic Development: A Quantitative Approach», Университет Джона Хопкинса, 1967 год), написанной в соавторстве с Сильвией Моррис.

В этой книге авторы заявили о новом междисциплинарном подходе к квантитативному анализу каузальных факторов процесса развития. В ней анализировались статистические взаимосвязи между различными индикаторами экономического развития и разнообразными экономическими, социальными и политическими факторами, определяющими экономическое развитие, с использованием данных по сорока трем развивающимся странам.

В 1994 году Ирма Адельман в числе ряда известных экономистов подписала «Заявление о намерениях Группы экономических преобразований» с предложениями с предложениями к российскому правительству, касающимися экономической политики. В заявлении критиковалась политика «шоковой терапии» и содержался призыв к правительству играть более активную роль в экономике.

Научные труды


Википедия