Влияние организации на производительность и качество

Влияние организации на производительность и качество (Organizing impact on productivity and quality) — это обеспечение высокой производительности и качества выполняемых работ, требующие от фирмы соблюдения следующих условий:

  1. Ясности роли каждого участника. Для этого необходима постановка ясной цели и наличие обратной связи.
  2. Автономии и небольшого размера. Мелкие предприятия имеют более тесную связь менеджеров с исполнителями и соответственно более быструю реакцию на изменения. Некоторые руководители замечают, что при численности занятых свыше 1500 человек, дела начинают ухудшаться.
  3. Содержательности работ. Производительность и качество повышаются как за счет расширения работы — увеличения задач, разрешаемых отдельным работником, так и за счет ее обогащения — предоставления большей самостоятельности. И в том и в другом случае полезно использовать как метод «человеческих отношений», так и метод «человеческих ресурсов».
  4. Гибкости рабочего графика. В этом случае, в соответствии с эффектом Хоторна, большая самостоятельность будет способствовать росту производительности труда.
  5. Тесной взаимосвязи между руководителями и исполнителями. Согласно теории «Вай», те, кто непосредственно выполняют работу, знают о ней больше и, соответственно, больше могут знать о том, как повысить производительность и качество. Для данных целей могут использоваться кружки качества или так называемый план Сканлона, когда рационализатор получает долю в прибыли, принесенной его рацпредложением.

Экономикс: Англо-русский словарь-справочник. - Э.Дж.Долан, Б.И.Домненко. - М.: Лазурь, 1994.